December, 2014

now browsing by month

 

Las Múltiples Opciones de Visa en Los EEUU

La mayoría de la gente no saben de la multitud de opciones de inmigrar a los Estados Unidos. En general, hay opciones para profesionales (personas con título universitario y una oferta de trabajo), personas de habilidades extraordinarias (personas con premios, etc. en su área de experiencia), gerentes/ejecutivos internacionales, e inversionistas. Abajo destaco tres opciones de inmigración en las categorías de gerente internacional e inversionista.

Visa L-1A y Luego Residencia Permanente

Primero es la visa L-1A, la cual es una visa para “gerentes o ejecutivos internacionales”, o sea, un gerente o ejecutivo que se transfiere de un filial en el extranjero a una empresa afiliada en los EEUU. En general, las dos empresas tienen el mismo dueño (o grupo de propietarios) o la empresa en el extranjero es dueña de la empresa en los EEUU.

El solicitante tiene que tener un puesto gerencial o ejecutivo planeado en los EEUU, y tiene que haber ejercido como gerente o ejecutivo en uno de los últimos 3 años antes de entrar a los EEUU. Si la empresa en los EEUU es nueva, por lo general hay que tener al menos 2-3 empleados a tiempo completo en los EEUU después del primer año. El idea es que la empresa tendría al menos 8-12 empleados dentro de 3 a 5 años.

Se puede pedir un total de 7 años con la visa L-1A. Después se puede solicitar la residencia bajo la categoría EB-1-C que básicamente tiene los mismos requisitos que la visa L-1A. También cabe mencionar que el filial en el extranjero debe tener al menos 5-8 empleados actualmente, como mínimo.

Visa E-1/2 – Opción Inversionista No-Inmigrante

La visa de inversionista (visa E) es para inversionistas (o sus empleados que son ejecutivos/gerentes y empleados esenciales) que crean una empresa en los EEUU que hace comercio con el país de origen del solicitante (E-1) o inversiones en los EEUU (E-2). La visa E no requiere una empresa afiliada en el extranjero.

En general, el solicitante es también accionista de la compañía en los EEUU por lo menos 50% de la propiedad de la empresa. Pero lo necesario es que 50% de la compañía sea propiedad de personas del mismo país que el solicitante.

La inversión en los EEUU tiene que ser “sustancial”, pero no hay un nivel concreto. Puede ser una inversión de US$100,000 o más que un millón de dólares americanos. Realmente, depende del requerimiento de la inversión.

Los requerimientos de creación de empleo no son tan estrictos como la visa L-1A, pero dentro de un año es recomendable tener un plan de empleo al menos 1-2 empleados. Y hay ciertos escenarios donde se puede solicitar la visa E-2 sin empleados planeados.

La visa E se puede renovar siempre y cuando la empresa esté operando en los EEUU (no tiene un límite de 7 años como la visa L-1A), pero no hay un camino directo a la residencia estadounidense como para la visa L-1A. También cabe mencionar que el solicitante tiene que tener ciudadanía de un país en esta lista: http://travel.state.gov/content/visas/english/fees/treaty.html.

EB-5 – Opción Inversionista Inmigrante

La visa EB-5 es una visa inmigrante (residencia permanente, o green card) para inversores. El inversor bajo esta categoría tiene que invertir US$1,000,000 en una empresa constituida en los EEUU que genera 10 empleos (tiempo completo) dentro de dos años. El monto requerido de la inversión baja a $500,000 si la empresa se ubica en una ciudad rural o en una región de alto desempleo (150% del promedio nacional).

Hay dos tipos de solicitudes EB-5: directo y centro regional. Solicitudes directos es cuando la inversionista invierte en su propia empresa. Solicitudes de centro regionales implica que la inversionista invierte en una empresa tercera que tiene una pre-aprobación del gobierno estadounidense de que cada inversión de $500,000 creará 10 empleos dentro de dos años.

El beneficio de hacer una solicitud EB-5 es que el solicitante no tiene que tener una nacionalidad específica. Tampoco hay que haber ejercido como “gerente” en un filial, o tener un porcentaje especifico de las acciones. Y no hay que gestionar la empresa en una forma cotidiana.

El proceso, sea directo o tras un centro regional, dura entre 1 y 2 años. Luego dos años después hay que probar que de verdad hicieron los 10 empleos.

================

La visa correcta depende entonces en las metas de la inversionista y su experiencia laboral. No hay una opción “mejor” para todos. Todo depende en ti y en entender bien las múltiples opciones de visa en los EEUU.

Tax Basics for Foreigners

International investors and professionals choosing to invest in the United States need to plan in advance how their investments will be taxed by the U.S. Internal Revenue Service. Up front planning is paramount, and failure to do so could result in hundreds of thousands of dollars being paid to the U.S. government unnecessarily. In general, a non-resident should understand the basics regarding two taxes in the U.S.: income tax and inheritance tax as further explained below.

U.S. Income Tax

In general, non-residents are taxed on their income derived from U.S. sources. This would include dividends from U.S. stocks, rental income for a condo owned by the investor, and most clearly, wages earned from a U.S. employer while living in the U.S. on a work visa (such as an L-1A, H-B, or E-2 visa).

For U.S. assets that create income (stock dividends, rental income, etc.) the non-resident will need to declare such income on an annual return submitted to the IRS. The same is true for any wages earned from a U.S. employer while here on an employment visa. But what most investors may not know is that once one passes a certain number of days living in the U.S. the international investor must declare his or her entire world-wide income on the U.S. tax return.

The requirement to declare the investor’s world-wide income on a U.S. tax return, and therefore potentially pay taxes in the U.S. on such income, occurs when the non-resident meets the “substantial presence test.” The magic number is 183 days. If the non-resident lives in the U.S. for 183 days or more in the U.S. then his or her world-wide income must be declared. The 183 days are summed up by adding 100% of the current years’ days, 1/3 of last years’ days, and 1/6 or the days spent in the U.S. two years ago.

This may scare some, but rest assured that in general the international investor is not always going to be taxed twice. This is because the U.S. gives the investor a credit for the amount of tax payed in the country where the income was generated. So imagine that the investor is from Argentina, pays 20% on a certain type of income in Argentina on an argentine asset, and the similar tax in the U.S. would be 28%. In this example the investor pays the difference, i.e. 8% on his or her U.S. tax return.

There is more good news. If the investor is from a country that maintains a tax treaty with the U.S., there may be provisions in such treaty to eliminate the need for the investor to pay that 8% difference at all.

So counting your days spent in the U.S. is imperative. And if you are going to fall under the substantial presence test then plan in advance with your tax attorney and accountant to reap all of the tax benefits possible given your individual circumstances.

U.S. Inheritance Tax

If you are a non-resident, when you pass on typically you will only pay for inheritance tax on your U.S. situated assets. So if a non-resident is living and working in the U.S. on an E-2 visa and three years later the unthinkable occurs, he or she will likely not pay a tax to pass on assets owned, for example, in Europe.

But the non-resident’s U.S. assets will be subject to U.S. inheritance tax. Take a condo in New York for example, worth $1 million. Non-residents obtain an inheritance tax exemption of $60,000 on their U.S. assets, then the value above $60,000 is taxed at a scaled rate of up to 40%. So if the unthinkable happens, the family members of the investor will need to pay about $350,000 to the U.S. government.

This can be avoided in different ways, all of which require that the investor plan in advance with a knowledgable tax attorney and accountant who understand U.S. tax on foreigners. One way is for the New York condo to be owned by an offshore corporation. Another way is for the non-resident to title the condo in the name of a U.S. LLC, and title most of the LLC shares in his or her children’s names. Or the investor can have a low-cost U.S. life insurance policy that covers the amount of the tax imposed.

The tax rules for foreigners are more complex than described above, but the principles discussed in this article show that non-residents who chose to invest or live in the U.S. can avoid paying unnecessary taxes by working closely and in advance with their trusted tax counsel.